Visi dan Misi

Caritas PSE mencita-citakan masyarakat yang sejahtera dan bermartabat. Hal ini akan dapat diwujudkan dengan melaksanakan misi sebagai berikut:

• Menyadarkan masyarakat akan hak dan martabatnya untuk menjaga keutuhan ciptaan
  • Memampukan dan memberdayakan masyarakat
  • Mendorong upaya kemandirian masyarakat
  • Melakukan advokasi kebijakan publik yang berpihak kepada yang miskin dan marjinal

Nilai dan Prinsip
Seperti yang terlihat dalam pernyataan visi dan misi,
Caritas PSE mengasalkan inspirasi dan wujudnya dari Ajaran Sosial Gereja Katolik dan pengalaman hidup dari mereka yang dilayaninya. Dari titik awal kasih sayang dan suatu hasrat untuk menciptakan masyarakat yang berketahanan, Caritas PSE mengidentifikasi nilai-nilai inti yang adalah sebagai berikut:

• Rasa hormat pada martabat manusia dengan berusaha untuk membuat kaum miskin bukanlah objek dikasihani tapi subyek pembangunan mereka dan agen perubahan, ditempatkan yang terbaik untuk mengembangkan solusi mereka sendiri dalam kemitraan global.
  • Keberpihakan kepada kaum miskin:Caritas PSE berkomitmen untuk memerangi kemiskinan yang merendahkan kemanusiaan yang merampas kemanusiaan dan martabat manusia dan untuk mempromosikan hak masyarakat miskin. Kaum miskin harus diperkuat untuk memulihkan rasa tanggung jawab bersama dalam membangun dunia yang lebih baik.
  • Keadilan Sosial – Setiap struktur ekonomi, sosial, politik atau budaya yang menindas atau menentang dan mencegah perubahan menuju keadilan tidaklah adil. Kehadiran Caritas PSE akan selalu mendorong untuk memperbaiki keseimbangan dengan bekerja untuk mengubah struktur yang tidak adil ke struktur sosial yang mendukung kaum miskin.
  • Solidaritas:Caritas PSE sebagai organisasi Caritas menciptakan rasa solidaritas yang sejati, bukan sebagai perasaan simpati tapi empati, menempatkan diri dalam sepatu orang miskin dan melihat dunia dari perspektif mereka.
  • Penatalayanan: Caritas PSE berkomitmen untuk menjadi solidaritas tidak hanya dengan orang-orang tetapi dengan seluruh ciptaan dan karena itu berusaha untuk bertindak dalam cara yang ramah lingkungan setiap saat.

Caritas PSE telah mengadopsi delapan prinsip-prinsip Caritas berikut untuk memandu pekerjaannya  sebagai pembangun kapasitas dan fasilitator:

• Kemitraan - Melalui kontak dengan orang lain, pelayanan timbal balik, dan dialog, kehidupan sosial meningkatkan kemanusiaan seseorang dalam semua kualitasnya dan memungkinkannya untuk menjawab panggilannya.
  • Subsidiaritas - Ini melindungi orang-orang, masyarakat dan kelompok-kelompok perantara dari kehilangan otonomi mereka yang sah. Apa yang individu dapat lakukan dengan upaya mereka sendiri tidak boleh diambil dari mereka dan diberikan kepada masyarakat. Apa yang masyarakat mampu lakukan dan sediakan tidak boleh diambil dari mereka dan diberikan kepada masyarakat yang lebih tinggi. Karena setiap masyarakat harus membantu para anggota badan sosial, tanpa menghancurkan dan menyerap mereka.
  • Partisipasi - Ini berarti bahwa Caritas PSE selalu terbuka bagi berbagai kelompok dan lembaga yang memiliki niat baik untuk berpartisipasi secara aktif dalam semangat kasih sayang demi martabat manusia.
  • Kesetaraan - Setiap struktur ekonomi, sosial, politik dan budaya yang menentang atau menindas perubahan menuju keadilan adalah salah dan kami menantangnya. Caritas mendengarkan suara kaum miskin yang diam dan memungkinkan mereka untuk berbicara bagi diri mereka sendiri.
  • Pengarusutamaan gender - Pria dan wanita memiliki martabat yang sama dan dengan begitu mereka memiliki tanggung jawab dan kewajiban yang sama dalam melaksanakan kasih sayang dan pengambilan keputusan sehubungan dengan komitmen untuk berdiri berdampingan dengan korban bencana alam dan ketidakadilan.
  • Pengembangan - Caritas PSE melihat pekerjaan sosialny - serta koordinasi bantuan dan program darurat - dalam konteks pembangunan manusia integral yang harus diperhatikan.
  • Kapasitas Penguatan - Caritas PSE harus memperkuat kapasitas organisasinya untuk menyampaikan program-program dan pelayananyang efektif  untuk, atau atas nama, kaum miskin. Caritas PSEharus memperbaiki kepengurusan sumber daya yang dipercayakan kepadanya. Caritas PSE harus memperkuat manajemen dan kepemimpinan di semua tingkat. Caritas PSE harus menggunakan teknologi baru sedemikian rupa bahwa itu adalah untuk melayani kemanusiaan.
  • Transparansi & Akuntabilitas - Prinsip-prinsip ini menandakan bahwa Caritas PSE sebagai institusi menerapkan sistem transparansi dan akuntabilitas melalui keterbukaan terhadap informasi.

Slogan Caritas PSE:

"Pembebasan dan Penyelamatan Manusia Seutuhnya"