Profil Divisi Ekonomi Kerakyatan

Divisi Ekonomi Kerakyatan (Ekora)- Yayasan Caritas PSE Keuskupan Agung Medan

Divisi Ekora merupakan penggabungan dari Program pemberdayaan Masyarakat dan CU  dari Komisi PSE KAM dan Program Livelihood Cordia Caritas  Medan menjadi salah satu Divisi di yayasan Caritas PSE KAM. Divisi ekora  menangani dua bagian besar kegiatan, antara lain:

1.     Livelihood

Pemberdayaan masyarakat yang bertujuan meningkatkan sumber pendapatan  melalui usaha usaha produktif anatara lain pertanian, peternakan, perikanan, perdagangan  dan home industry (industry kerajianan tangan). Divisi ekora hadir dalam mendampingi masyarakat bukan hanya untuk masyarakat katolik tetapi juga untuk masyarakat nn Katolik mulai dari proses perencanaan program bersama masyarakat, pembentukan kelompok, pembuatan Anggaran dasar dan anggaran rumah tangga kelompok, memfasilitasi bebagai jenis pendidikan dan pelatihan yang dibutuhkan kelompok, Input fisik, Pendampingan kelompok hingga monitoring evaluasi dan pelaporan. Semua kegiatan yang dilakukan selalu di koordinasikan dengan Pastor Paroki Setempat. Berbagai Jenis program pendidikan dan pelatihan yang dapat di fasilitasi Divisi Ekora.

Time Line Matriks Program Divisi Ekora 2012 --> Download

Sampai saat ini divisi ekora memiliki sejumlah kelompok dampingan antara lain:

Nama Kelompok

Tempat

Bidang Kegiatan

Kelompok Swadaya Masyarakat Maju Bersama

KSM Dos Roha

KSM Karya Bakti

KSM Damai Sejahtera

Pertanian, Perikanan dan Peternakan

KSM Marsiurupan

Pertanian, Perikanan dan Peternakan

KSM Marsada

KSM Martabe

Kelompok Petani Keramba ikan Nila

Desa Sibaganding, Huta Sualan Kecamatan Girsang Sipangan Bolon  Parapat Kab. Simalungun

Perikanan Keramba ikan Nila

Kelompok Satahi

Desa Sipetang Kecamatan Singumban Jaya Kab. Taput

Pertanian Peternakan

Kelompok Peduli Lingkungan Pertanian (KPLP)

Desa Janji Nauli Kec. Purba Tua Kab. Taput

Kelompok Barat Jaya

Kelurahan Sicanang Kotamadya Medan

Ketrampilan Pembuatan Keripik

Kelompok Laris Bakery

Kelurahan Sei Mati Kotamadya Medan

Keterampilan Pembuatan Kue dan Roti

Kelompok Maju Bersama

Kelurahan Mabar Kotamadya Medan

Keterampilan Jahit Menjahit dan border Kegiatan di  Handy Craft Center Caritas PSE KAM

Kelompok Wijaya Kusuma

Dusun Nelayan Desa Bukit Selamat Kec Besitang Kab. Langkat

Kebun rumah tangga (pertanian Organik) dan Peternakan ayam

Divisi ekora unit Livelihood saat ini mengupayakan pembentukan pemasaran bersama produk pertanian Kopi di Parapat dan kabupaten Samosir. Selain itu unit livelihood berupaya pemberdayaan seksi PSE KAM melalui Pembuatan Pembibitan Kopi dan Kakao. Untuk pilot projectnya pada tahun 2012 ini di laksanakan di dua kevikepan yaitu di kevikepan Kabanjahe dan Samosir.

2.     Pemberdayaan Kredit Mikro dan Keuangan Mikro di wilayah Program Dampingan dan di Paroki-Paroki Keuskupan Agung Medan.

Mengapa program ini bagian dari Divisi Ekora?

Salah satu upaya untuk menanggulangi kemiskinan adalah memutus mata rantai dengan memberdayakan pelaku-pelaku usaha mikro melalui pengembangan Keuangan Mikro dan pemberdayaan Lembaga Keuangan Mikro. Keuangan Mikro dan Lembaga Keuangan Mikro merupakan model penyediaan jasa keuangan bagi masyarakat yang memiliki kemampuan produktif yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan atau kesejahteraan seraya mengurangi tingkat kemiskinan. Untuk itu, keberadaan sebuah Lembaga Keuangan Mikro (LKM) harus bisa diakses oleh masyarakat sebagai penerima manfaat utama layanan keuangan yang disediakan LKM karena kunci kesinambungan dan pengembangan usaha mikro sebagai sumber penghidupan adalah kemudahan meng-akses jasa keuangan.

Berdasarkan keterangan di atas, Divisi Ekora melalui Unit LKM hadir di tengah-tengah masyarakat untuk mengembangkan Program Pemberdayaan Keuangan Mikro dan LKM. Bentuk LKM yang didampingi Unit LKM Divisi Ekora adalah Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dan Koperasi Serba Usaha (KSU). Program pemberdayaan yang di lakukan Unit LKM Divisi Ekora adalah:

a.  Memfasilitasi pembentukan KSP dan KSU termasuk pembuatan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) KSP dan KSU.

b.  Memberikan asistensi program pembukuan dan administrasi sesuai dengan Prinsip Perkoperasian dan Standar   Akuntansi Koperasi.

c.     Memfasilitasi pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) KSP dan KSU.

d.    Memfasilitasi Audit internal KSU dan KSP.

LKM dampingan Unit LKM Divisi Ekora adalah sebagai berikut:

CU/Kopdit/KSU

PALIPI

KOPERASI SETIA MAKMUR

DESA LINTONGNIHUT

Rencana besar Unit LKM Divisi Ekora adalah Pembentukan Badan Koordinasi Koperasi Caritas PSE.

Personalia:

• Leo Karmelo Tarigan, S.Si (Kepala Divisi Ekora)
  • Ferdinan Marpaung, SE (Unit LKM)
  • Leo Tambunan, S.Pd (Unit Livelihod)