Pengembangan Ekonomi Masyarakat Lewat Budidaya Lebah Madu

Madu merupakan salah satu sumber makanan yang baik. Asam amino, karbohidrat, protein, beberapa jenis vitamin serta mineral adalah zat gizi dalam madu yang mudah diserap oleh selsel tubuh. Madu mengandung sejumlah mineral seperti magnesium, kalium, potasium, sodium, klorin, sulfur, besi, fosfat dan vitamin, seperti vitamin E, vitamin C, vitamin B1, B2 dan B6.1 Selain itu madu juga mengandung antibiotik yang berguna untuk melawan bakteri patogen penyebab penyakit infeksi, sehingga pertumbuhan beberapa mikroorganisme yang berhubungan dengan penyakit atau infeksi dapat dihambat oleh madu dan masih banyak manfaat lainnya, namun madu sangat langkah di pasaran dan cukup mahal, selain itu juga madu yang di pasarkan belum bisa di jamin mutunya asli atau palsu.

Selain langka di pasaran pengembangan Lebah madu sulit dilakukan masyarakat umum, hal ini dikarenakan banyaknya informasi yang tidak jelas antar Masyarakat, Masyarakat juga kurang dibekali dengan pengetahuan dalam hal Budidaya Lebah Madu. Melihat beberapa daerah yang sangat berpotensi untuk mengembangkan peternakan lebah madu maka Caritas PSE KAM mengngundang beberapa Utusan dari Para Penggerak PSE Paroki untuk mengikuti kursus tehnik Budidaya Lebah Madu. Harapan kedepannya setelah kegiatan ini terlaksana, para penggerak PSE Paroki dapat memberikan informasi yang jelas dan mengembangkan ternak lebah madu di daerah masing-masing Paroki untuk meningkatkan perekonomian Masyarakat. Kegiatan dilakukan selama Dua Hari mulai tanggal 11 Mey sampai 12 Mey 2016 yang di hadiri 42 orang peserta dari 10 Paroki diantaranya Paroki Parlilitan, Dolok Sanggul, Lintong Nihuta, Siborong-borong, Parsoburan, Parapat, Saribudolok, SPM Kabanjahe dan Berastagi. Pelatihan ini berjalan dengan lancar dimana mulai pembukaan dari Pastor Markus Manurung OFMCap selaku Direktur Caritas PSE KAM serta dalam proses pemafaran materi dan praktek oleh Bpk. Sembiring selaku narasumber pelatihan peternakan lebah madu pesertanya sangat aktif dan antusias.