PLKM (Paguyuban Lembaga Keuangan Mikro) KRISTOFOR

Pemberdayaan Kredit Mikro dan Keuangan Mikro di wilayah Program Dampingan dan di Paroki-Paroki Keuskupan Agung Medan.

Mengapa program ini bagian dari Divisi Ekora?

Salah satu upaya untuk menanggulangi kemiskinan adalah memutus mata rantai dengan memberdayakan pelaku-pelaku usaha mikro melalui pengembangan Keuangan Mikro dan pemberdayaan Lembaga Keuangan Mikro. Keuangan Mikro dan Lembaga Keuangan Mikro merupakan model penyediaan jasa keuangan bagi masyarakat yang memiliki kemampuan produktif yang dapat menciptakan lapangan pekerjaan, meningkatkan pendapatan atau kesejahteraan seraya mengurangi tingkat kemiskinan. Untuk itu, keberadaan sebuah Lembaga Keuangan Mikro (LKM) harus bisa diakses olehmasyarakat sebagai penerima manfaat utama layanan keuangan yang disediakan LKM karena kunci kesinambungan dan pengembangan usaha mikro sebagai sumber penghidupan adalah kemudahan meng-akses jasa keuangan.

Berdasarkan keterangan di atas, Divisi Ekora melalui Unit LKM hadir di tengah-tengah masyarakat untuk mengembangkan Program Pemberdayaan Keuangan Mikro dan LKM. Bentuk LKM yang didampingi Unit LKM Divisi Ekora adalah Koperasi Simpan Pinjam (KSP) dan Koperasi Serba Usaha (KSU). Program pemberdayaan yang di lakukan Unit LKM Divisi Ekora adalah:

a.  Memfasilitasi pembentukan KSP dan KSU termasuk pembuatan Anggaran Dasar dan Anggaran Rumah Tangga (AD/ART) KSP dan KSU.

b.  Memberikan asistensi program pembukuan dan administrasi sesuai dengan Prinsip Perkoperasian dan Standar   Akuntansi Koperasi.

c.     Memfasilitasi pembuatan Standar Operasional Prosedur (SOP) KSP dan KSU.

d.    Memfasilitasi Audit internal KSU dan KSP.

LKM dampingan Unit LKM Divisi Ekora adalah sebagai berikut:

No

PALIPI

KOPERASI SETIA MAKMUR

DESA LINTONGNIHUT

Rencana besar Unit LKM Divisi Ekora adalah Pembentukan Badan Koordinasi Koperasi Caritas PSE.